蘇家的男人們也是“原生家庭”的受害者

陸劇大火的這幾年,我們看到了形形色色的被原生家庭拖累的女性角色,比如最近火爆的蘇明玉,或者之前《歡樂頌》中的樊勝美,引起網友共鳴的是在這個年代下長大的非獨生子女家庭中的女孩們,總是背負著或多或少的不公平和綁架。女孩們不僅要為了家中的兄弟犧牲自我,還要忍受長輩和環境的不公平待遇,怒不可言。

而在這樣的環境中成長的男孩們,他們的角色和處境又是怎樣呢?
《都挺好》中3個“不爭氣”的男人大哥蘇明哲、二哥蘇明成和爸爸蘇大強是這部劇最大的看點,網路上還升起一股今天怎麼罵蘇家男人的風潮,一天一個罵法,不是怪大哥太不爭氣,就是怪二哥太壞,或者蘇父真古怪。

然而在小編看來,每個家庭中都有這麼一兩位讓人想吐槽的家庭成員。
大哥蘇明哲,是一個從小的“學霸”高材生,大學在美國深造,也算是佔用了家裡的大部分“資源”,做大哥的自然有一種責任感,把自己的小家庭和大家庭的完整性視為己任,劇中最常見的台詞即:好好一個家可不能就這麼散了。

這樣的男性在家庭中是很常見的大家長形象,承擔著家庭的經濟義務,彷彿像一個工具一般的人存在著,其存在的意義是:照顧家人。所以對於大哥這類男性而言,丟失掌控的主權是很致命的,沒了面子也沒了存在感,因為家人似乎不再需要他了,直到最後在孩子和老婆要離開時,大哥才展現出了無助和無力感,不得不低頭。對於這類男性而言,這樣自我工具化的認知,可能來自於童年全家的期望,以及不願意展現自己的情感和脆弱一面給最親密的家人,從而與家人失去了情感連接,當家人之間失去情感連接時,每位家庭成員在家中扮演的角色,僅僅就變成了角色而已。一個扮演爸爸,一個扮演媽媽,一個扮演孩子,大哥的任務只要演好一個給家庭賺錢的角色就好了。

二哥蘇明成,從小就被大哥和小妹夾著,大哥攀不上小妹比不過,但是卻被媽媽保護得很好,得到的母愛算是最多的,在小編看來,也是“最慘的”,被父母的愛“綁架”在身邊,不過好在結局二哥找到了自己的生活方向,去了非洲。

蘇明成最讓人氣憤的是他對待妹妹明玉的態度和方式,像對待仇人一樣,這其中的原因很有可能是因為蘇母對二哥的愛和保護,本質是一種對蘇明成的傷害,二哥一直被“愛”禁錮在父母身邊,不能像小妹——同樣作為家中的弱者去追尋自己的事業和生活。所以這種愛的背後也許背負著一種恨,而這些恨需要一個解脫的出口,這個出口便是小妹。

再來說說蘇父,任何家庭的矛盾和問題,首先看的應該是父母的感情。如果父母之間的感情有問題沒有解決,那麼這個問題非常有可能會在孩子身上延續。回憶中,蘇母是為了弟弟才嫁給蘇大強的,這本身就是一切悲劇的開始,後來蘇母也想要離開蘇大強和別的男人在一起,但因為不小心有了明玉,那個男人也跑了,才不得不留在這個家庭中,這些蘇大強也都知道,只不過這麼多年是在自我欺騙中度過而已,這對夫妻之間的情感連接本身就並不強,所以以至於後來的小保姆的出現,蘇大強彷彿感受到了從未有過的“愛情”,便做出那麼看似瘋狂的舉動。

放在現實生活中,這樣狗血的家庭劇情其實每天都在上演,是我們茶餘飯後閒談的八卦,或者上班摸魚吃瓜的素材。
《都挺好》確實很適合一家人在一起看,蘇家這種看似完整其實缺少溫度的家庭讓人有強烈的共鳴,也將“原生家庭”這個原本在心理諮詢裡常見的詞拉到了浪尖,所謂人的任何問題都有可能是原生家庭的問題。
當愛人之間缺乏真正的情感、愛意包容和理解,只剩下社會責任和如同軀殼的形式角色,這種基礎所建立的家庭必定會對孩子造成負面的內化影響,不管是對家庭中的男孩還是女孩,甚至父親母親,每一個人都是這種冰冷的形式家庭的受害者。

當然,在中國那個年代的社會背景下,很多人為了現實所做出的無奈的選擇才是悲劇家庭的源頭,但不論你我是否都背負這或輕或重的原生家庭問題,都希望我們可以像故事的結局那樣,彼此諒解,相親相愛,最後尋找屬於自己的生活。上爱奇艺、腾讯视频、哔哩哔哩、优酷看大陆剧有限制怎么办?用OpenWorld VPN 解锁播放权限,免费无限流量,畅看陆剧不卡顿!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *