重启治百病,你就是这条Gai上最会修电脑的崽

你应该听过那句IT界的真理:重启治百病,重装解万难。

为什么每次电脑出现问题的时候,你声势浩大地去找IT,他们只会冷冷地回你一句:重启过吗?接着你回到座位上重启一遍,发现奇迹发生了,刚才的卡顿、断网、死机、蓝屏通通消失啦!你的电脑宛如一个新生的宝宝一样,纯洁、听话、可爱、敏捷。

先别把锅甩给IT埋怨他们的冷漠,因为理解为什么重启治百病的原因之后,你绝对可以活用这门技能,在家族闺蜜兄弟群中摇曳,成为这条Gai上最会修电脑的崽。

首先,你需要了解一下你的电脑为何会死机或卡顿。

通常来说,电脑程序的运作方式我们可以先“简单粗暴”地想象成车辆在高速公路上通畅地行驶着,有来有往,畅通无阻。但假设今天上午,电脑程序在运行的过程中,发生了小的错误或Bug,也就是小车行驶的前方突然发生了车祸,这条道路被堵上了,因此程序小车要想办法换一条路走,于是,它绕了一条远路,但最终道路依旧可以通行无阻。此时你不需要重启,稍微等会,电脑又可以自如地运行了。

但并不是所有的情况程序都有办法绕远路,假设今天下午,程序小车又在路上遇到了麻烦,但这次不是车祸那么简单了,而是地面坍塌,所有的已知路面都塌了,小车无路可走,电脑表现出来的状态可能是蓝屏、死机等让没存图的你崩溃的现象。而解决的办法只有原路返回,回到最开始的地方重新上路。

也就是说当电脑遇到的麻烦不大(前方车祸道路不通),便可自行解决。但万一是个大麻烦(路面坍塌,无路可走)则要回到起点重新来过。

所以,在这种程序无法自己解决问题的情况下,你的重启操作,就是在帮助程序回到原点,重来一遍。

这时你可能要开始质疑了:我也没死机蓝屏,就是太卡了,怎么也要我重启?

电脑在运行中迟缓,可能是因为一些软件或程序的中的不优秀的代码遇到了不可预见的问题,时常会导致它陷入运行中的恶性循环,这样的恶性循环会占用很多CPU空间,让你很难强制关闭程序。

说人话就是:不够优秀的程序不配拥有姓名。

此时的重启便是打破了这个恶性循环,让一切归0。

还有一种情况,就是当你长时间使用,电脑逐渐变卡,是因为程序和软件就像在工作的人,期间产生大量垃圾,好的软件能随时回收处理,不太好的就到处遗留,时间久了,就把工作场所污染了。

说人话就是:不够优秀的程序不配拥有姓名。

重启一下,就像下班后请人清理,再上班又是干净的环境了!

以上就是一些基本电脑死机需要重启的原因,你可以在爸爸妈妈爷爷奶奶闺蜜朋友遇到上述问题的时候一展身手——长按关机键重启。

相信我,他们一定会对你刮目相看。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *